Загрузка страницы...
Вы вошли как Гость Группа "Гости". Приветствую Вас Гость: Регистрация | Вход
/\
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Taiaska, FaJIc()n
Вход

Новости

Главная » 2021 » Январь » 11 » Изменения законодательства в образовании с 2021 года
Изменения законодательства в образовании с 2021 года

Что будет в образовании с наступлением 2021 года:

  1. новый порядок приема детей в первый класс,
  2. отметка «зачет» в школьных аттестатах,
  3. запрет на использование мобильников для обучения,
  4. продление санитарных мер в школах из-за COVID-19,
  5. витамины и лечебное питание в образовательной организации,
  6. ЕГЭ по иностранному не будет обязательным,
  7. новые правила оказания платных образовательных услуг,
  8. отмена досрочного периода ГИА 2021,
  9. перенос даты итогового сочинения,
  10. изменения в ФГОС,
  11. аттестация школьников.

Запись в первый класс - с 1 апреля

Министерство просвещения обновило порядок приема детей в школы. Главная новинка - теперь прием в первый класс ребят, которые по прописке прикреплены к той или иной школе, будет начинаться 1 апреля. Заканчиваться запись в первый класс будет 30 июня текущего года. 

В школьных аттестатах появится оценка «зачет»

Минпросвещения утвердило новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он вступает в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

По учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" допускается указание отметки "Зачтено". 

Мобильники - не для учебы

Роспотребнадзор утвердил новые требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Новые санитарные правила СП 2.4. 3648-20 будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.

В документе детально прописаны очень многие аспекты школьной жизни. Так, занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение "нулевых" уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Продолжительность перемен между уроками - не менее 10 минут.

Правила касаются и детских садов и лагерей. В детсадах еще обязательно ежедневно мыть игрушки и регулярно стирать одежду для кукол.

При реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения расписание занятий составляется с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и трудности учебных предметов. Обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут.

Продление санитарных мер в школах из-за COVID-19

Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - все эти и другие санитарные меры останутся в школах еще на один год. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 продлеваются до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение - занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).

Школы работают по специальному графику уроков и перемен, составленному с целью минимизации контактов учеников. Главное, чтобы учителя приходили в классы к детям, а не наоборот. Проветривание коридоров должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов - во время перемен. 

Витамины и лечебное питание

Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Питание здесь должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона.

В меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

Важная новая норма касается домашней еды: "Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук".

Выдавать "сухой паек" детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано горячее питание. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

Кроме того, по-прежнему сохранен перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах. 

Новый порядок реализации образовательных программ

С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минпросвещения "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам".

В нем прописано, что при реализации общеобразовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. А при угрозе возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС реализация образовательных программ осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах, если реализация указанных образовательных программ без применения указанных технологий или перенос сроков обучения невозможны.

ЕГЭ по иностранному не будет обязательным

Вступает в силу 4 января 2021 года приказ Минпросвещения "О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования". Из списка обязательных предметов для Государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными предметами остались русский язык с математикой.

Новые правила оказания платных образовательных услуг

Обновлены правила оказания платных образовательных услуг (Постановление Правительство России от 15 сентября 2020г. № 1441).

Новые Правила начали применяться с 1 января 2021 года. В целом новый порядок аналогичен предыдущему. Нововведения минимальны: в частности, новыми Правилами предусмотрено, что, организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, самостоятельно устанавливают стоимость платных образовательных услуг. Но есть исключение: для федеральных бюджетных учреждений, оказывающих платные образовательные услуги сверх гос/задания, порядок определения платы за эти услуги установит орган-учредитель.

Проанализировав динамику роста количества заболевших новым вирусом COVID-19, руководство страны приняло решение отменить досрочные сессии ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Также выпускникам 11-х классов, не желающих в 2021-2022 учебном году подавать документы в ВУЗы России, разрешено не сдавать экзамены по выбору. Данной категории выпускников для получения документов об образовании будет достаточно сдать на минимальный балл русский язык и математику.

Коснутся изменения и выпускников 9-х классов - в их графике ОГЭ вообще не будет дисциплин по выбору. Чтобы не отменять экзамены, в министерстве решили ограничиться минимальным набором из 2-х обязательных дисциплин – русского языка и математики.

Перенос даты итогового сочинения

На протяжении многих лет 11-классники сдают допуск к ЕГЭ именно в декабре уходящего года. Уже в конце ноября Рособрнадзор озвучил решение о переносе даты проведения итогового сочинения. Первое испытание для выпускников перенесли на весну 2021 года из-за сильно ухудшившихся показателей прироста заболевших новой короновирусной инфекцией.

Когда именно пройдет «экзамен» пока неизвестно. В Рособрнадзоре обещают сообщить новые даты итогового сочинения в конце зимы, но уже сегодня понятно. Что состоится испытание не ранее 05.04.21.

Изменения в ФГОС

ФГОС – это образовательные стандарты, регламентирующие порядок обучения на всей территории РФ. В настоящее время в стране действует ФГОС второго поколения, но последние новости образования свидетельствуют о том, что в 2021 году возможно введут стандарты третьего поколения, где особое внимание будет уделяться личности ученика и конкретизации требований к тому, что он получит по окончании школы.

Изменения разрабатываются по следующим критериям:

  • конкретизация принципов обучения и усвоения учебного материала;
  • доступность обучающих программ не только для учителей и учащихся, но и их родителей;
  • конкретизация требований к учащимся и итогам их обучения;
  • создание единой программы образования для всех школ и стандартизация действующих учебных материалов;
  • формирование круга обязанностей для школьного персонала в разрезе взаимодействия со школьниками и их родителями;
  • всестороннее развитие учеников, упор на получение жизненных и личностных навыков;
  • формирование общего перечня предметных областей и относящихся к ним учебных дисциплин;
  • формирование новых методик анализа получаемых знаний;
  • объявление предметных дисциплин и предметов на каждый последующий год – например, в 2020-2021г. будет 11 или 12 дисциплин, входящих в 6 предметных областей, обязательных для всех учебных заведений.

Аттестация школьников

Проведение ВПР (всероссийских проверочных работ) с 2020-2021 учебного года станет обязательным для учащихся седьмых и восьмых классов (ранее они писали такие работы по решениям руководств школ). Школьники четвертых, пятых и шестых классов также будут проходить ВПР, как и раньше.

Изменения затронут состав заданий. Теперь они будут индивидуализированными, то есть составленными специально для конкретной школы. 

Коснутся нововведения и графиков ВПР. Теперь расписания станут «плавающими», что предоставит учащимся право выбора подходящих дат. 

Категория: Новости | Просмотров: 77 | Добавил: Taiaska
Поиск
До 300-летия Кузбасса
Лига профессионалов
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Баннеры
Не удалось загрузить блок баннеров
Полезные ресурсы

Наши контакты

8(38473)3-04-93 приемная управления образования 8(38473)3-26-46 отдел по организации учебного процесса 8(38473)3-29-25 отдел по организации питания
8(38473)3-24-44 информационно-методический центр 8(38473)3-22-10 отдел информатизации 8(3842)90-39-38 телефон горячей линии по организации дистанционного обучения министерства образования и науки Кемеровской области